U艇工作室

艇长入住

[※SH3系列※] 【图文教学】教你如何快速入门——从菜鸟变老鸟 [复制链接]

航行里程
弹药储备
帝国马克
个人声望

本艇长(在各种老艇长面前自称艇长,实在是不好意思)对这个游戏从0起步,到现在开启83%真实度,历经有半个月的时间,中间的艰辛就不吐槽了,从茫然到现在不能说是游刃有余吧,也是相对熟练了,这是本挺长第一次发教学贴,介绍一下经验及心得,为的是让新艇长们对可以跳过我经历的这段茫然期,可以马上这个游戏有一个直观的了解,易上手(这个游戏确实不错)不会因为不会玩、觉得困难就放弃了。所以发奋图强制作一个教程,供新艇长参考,如果里面有不太成熟的地方,也请老艇长们不吝赐教。
在开始之前必须要感谢:老艇长——斯卡帕湾雄牛、Abyss47、xdsp1234、哨声响起(我不知道他在本论坛是不是也叫这个名字)
以上老艇长可能不知道我是谁,但是我只能说他们的帖子对我帮助最大,所以我在这里还是无声的感谢一下,谢谢你们传授的经验。
还有同样为新艇长的—娃子—,感谢他在我发帖求问的时候,无私的给我解答问题
那么我给新手们贴个图,以后也好找资源(现在刚会发图,所以原帖还请大家自己在47论坛内寻找,我尽量让大家看图就能知道在哪)
图一

图二

图三

图四

图五

已有 2 人评分航行里程 收起 理由
一娃子一 + 1 很给力!
羽田墨龙 + 1 整合的比较齐全

总评分: 航行里程 + 2   查看全部评分

航行里程
弹药储备
帝国马克
个人声望

那么首先,先介绍下我的资源(我的XX我想了好久,暂且用资源来形容吧)
我所用的SH3版本、补丁和现在所使用的MOD(本人偏向现实类,如果各位艇长还有更好的MOD,希望向我推荐)

以上文件同样可以在47论坛内找到

航行里程
弹药储备
帝国马克
个人声望

好了废话太多,直接进入游戏,我开启的是39年第一舰队,所以上来只能用IIA型潜艇
为了证明我没有欺骗各位,请看

为了省油,我发现了一个新的适合不会省油或者一上来油少的潜艇,这个位置巡航会遇到很多CM、SM级的小船,RP好的话还会遇到C2、C3、T级的大船

那么很快,我刚刚巡航下来就提示有敌船出现

先在提示的位置用直尺划出一条大概的航线

开启时间压缩奔向目标航线,提前占好位置

好现在到达预测地点

先沿U艇画一条几乎垂直于敌船航向的U艇航向(这个是为什么我后面会讲到)

压缩时间等了一会,紧接着就提示发现敌船,这时候的敌船位置与刚才预测位置有些偏差,不要紧,敌船离U艇的位置还很远

这时候先不着急重新划定敌船航向,首先放大使用3分15秒法,计算敌船速度(不明白的请翻看我所发的教程截图,有视频的那个),先定好一个点

好,3分15秒法开始,秒表开启

3分15秒结束,因为敌船比预测航线远,那么这段时间,你的爱艇就可以继续向前了(如果在你后面的话,掉头或者倒车吧)

点开地图,标记出第二个点

从首个标记点的尽量中心的位置开始,到第二个点,重新划定敌船航线,并做延长

这时大家看到我刚才所说的先沿U挺画出的一条航线了吧,为了做敌船新航线的延长线确定位置的,一定不要超过太多,要不影响后面调整,
那么在你到达预定位置的这段时间,你有充分的时间来慢慢的、细致的来调整敌人航线,尽量做到与敌舰平行。

对不起大家,太晚了,明天还得上班……哦,是今天还得上班,我今天下班继续更新,请保持关注

航行里程
弹药储备
帝国马克
个人声望

U艇战斗勋章

精彩!楼主把学习SH3的过程拿上来给大家分享,对新任艇长来说这样的教学贴帮助非常大,一步步循序渐进,我们共同学习。
可惜我不会加分,否则一定给你加~

★★★司令部

U-322艇最高指挥官

航行里程
弹药储备
帝国马克
个人声望

U艇战斗勋章 金质U艇战斗勋章 U艇合作勋章 二级铁十字勋章 一级铁十字勋章 金质德意志十字勋章 骑士铁十字勋章 银橡叶骑士十字勋章 双剑银橡叶骑士十字勋章 钻石双剑银橡叶骑士十字勋章 钻石双剑金橡叶骑士十字勋章 公海舰队战章 钻石公海舰队战章 护卫巡洋舰章 钻石护卫巡洋舰战章 50次装甲作战章 100次装甲作战章 飞行员章  钻石金质飞行员章 蓝色马克思奖章

看不了图

航行里程
弹药储备
帝国马克
个人声望
王明 发表于 2015-5-25 16:45
看不了图

这个我也不知道为什么,论坛发图实在是太不方便了,无法直接从电脑直接提取,我用的是—娃子—在论坛分享的方法弄得图,好像至少现在我俩都能看到图

航行里程
弹药储备
帝国马克
个人声望
一娃子一 发表于 2015-5-25 08:49
精彩!楼主把学习SH3的过程拿上来给大家分享,对新任艇长来说这样的教学贴帮助非常大,一步步循序渐进,我们 ...

哈哈,谢谢支持,希望能对你有所帮助

航行里程
弹药储备
帝国马克
个人声望

大家不好意思,今天回来晚了,我尽量在今天把全部教程发完
现在继续,U挺已经到达指定位置,大概距离敌船航向1.0KM,然后继续做一条U艇的延长线,然后沿着U挺延长线用量角器划到U挺,再向敌船方向做一条15度的夹角,为什么要做15度呢,因为一般攻击敌船的方位都会在艇首345-15度之间,艇尾165-195之间,而在345、15、165、195这四个角度发射鱼雷时,一般鱼类打击到敌船的时候都差不多是90度直线打击(肯定不会那么准确啊,要视U艇与敌船的距离而定)

接下来我们就要测算AOB角度了,用量角器沿敌船航向至我们刚做好的15度(也就是在345、15、165、195度上)与敌船航向交叉点,到U挺计算角度,此角度为AOB角,那么如图,我们看到此次AOB角为108度,此时我们算完AOB角度可以看到敌船离我们还很远,而且敌船航线画的万分精准有木有

此时关键点来了,请大家一定记住,按照斯卡帕湾雄牛的潜望镜与TDC联动的特征(TDC指的就是鱼雷攻击操作盘),我们将潜望镜视角调整到345度(雄牛是将潜望镜归零),然后找到之前我们3分15秒作图确定的哪两个点,测量两点距离为0.7KM再乘以10,或者换算成700M除以100(原因请大家参考Abyss47帖子和xdsp1234的视频),那么换算出来敌船航速为7节,此时我艇方位为敌船右侧,那么方位角为右旋(关于左右旋的问题,我认识的还比较肤浅,只能说出U艇与敌船为90度时的左旋右旋,头头相向或头尾相离时的左右旋我到现在也没有搞明白,新艇长们只要记住90度时如何判断左右旋就好了,其他更高深的本帖不涉及),然后测量U艇到敌船航向攻击点的大致距离,再到F6界面内,打开调节开关,开始输入鱼类参数。

航行里程
弹药储备
帝国马克
个人声望
好了准备工作就绪,用潜望镜搜索到敌船,返回F6,这时鱼类参数已经随着潜望镜角度的改变而改变了,再把潜望镜调回345度,看鱼雷参数又回到了咱们刚才输入的原始数值,那么这就可以说明潜望镜与TDC联动是切实可信的(我一直在怀疑这算不算是BUG,真是潜艇上也是这样的么?)

好现在加速,等待敌船进入攻击位置,可能有些艇长会发现,直至此时,我们还不知道敌船的型号呢(对的,因为真正的海战,U艇能找到一艘商船并不容易,而且游戏里的油量也无法支持大家只攻击C级以上的商船,所以苍蝇不嫌肉少么,逮到一个就打,先练技术才是主要的),等到差不多的时间,大家就可以查看敌舰型号了,吼吼命不错,此船为C2型(很肥有木有),其实我觉得用此方法,还查看敌船型号很鸡肋,也就是进行弱点打击是挑位置比较方便

由于此次攻击的型号比较大,在启动手动攻击+取消了武器官协助,我无法保证一雷击沉C 级以上船只,所以下面教大家使用多雷(2-4枚)击打大型目标的方法,F6界面选择齐射(T为单发、S为多发),将散布角调整到0度,为了能多雷击打同一地点加大伤害,以保证一次攻击击沉,再多说一句,引信模式 I为触碰式、M为磁暴式,一般打击商船我都用触碰式,军舰(是应该统称叫DD么)我才会选择磁暴式。
潜望镜视角锁定敌舰,待敌舰到达345位置时,解除锁定,瞄准敌船邮箱或锅炉位置,发射~   香蕉你个巴拉!@#¥%&* 我一激动忘了先打开鱼雷盖了,这绝对是个错误,我将此次图片发上来就是为了让大家引以为戒,失败!攻击位置太靠后了,两枚鱼雷也没打沉,此时我的心情十分沉重,也没有心思再去追击补射了(大家能体会到本艇长第一次发教程就演示失败的那种挫败感么),直接退出,重新搜索一个新的目标

从新开始,从发现敌船到追击再到数据整理、输入的过程我就不再重复了,以下图片各位看官如果不想看的话可以直接跳过,此次敌船为CM型,所以我就直接是单发,但是值得一说的是,下图中箭头标红的位置,是船首角(也就是左右旋)我TM这个笨蛋直到发射出去才发现,这回左右旋输错了,抽自己俩大嘴巴子的心都有。

航行里程
弹药储备
帝国马克
个人声望
不过还好,还可以补救,手速慢的同学们,在海图上可以先暂停再操作,重新测算AOB,马上把左右旋调整好,瞄准0度方位,发射,biu~ 中了,擦,现在一点欣喜的感觉都木有,全被我之前的失误所代替了。

虽然这是昨天做教程时发生的两次失误,但是在今天补贴的时候我还是十分生气,可我还是把失误的图片和经历发出来了,大家可以发现两点关键细节 1、攻击时一定要打开鱼雷盖;2、左右旋一定要选择对。那么只要你按照本艇长的方法,老鸟诞生了有木有,上手就可以开启83%真实度了有木有,就算你要追求攻击吨数,只要把真是耗油取消就好了,加油吧骚年们,旷阔的大海等待着你去征服!